Я иду снова странником вольным

Антон Назаров 2
Я иду снова странником вольным,
Поверну к деревенской избе,
На скамейку присяду довольный,
Слыша легкую тяжесть в спине.

Постучу по резному окошку -
Выйдет в лаптях веселый старик
С пряным квасом протянет мне плошку,
Видно, к путникам разным привык...

Он расскажет, как раньше трудился,
Как ночами пахал и косил,
С петухами вставать не ленился,
Много пота в землицу пролил.

Вдруг скользнет по лицу загорелому
Нестерпимой печали слеза,
Он расскажет, как к подвигу смелому
Сыновей подтолкнула война.

- И старуха моя уж покоится,
Что тут скажешь, судьба есть судьба!
Ведь у всех все по-разному строится,
Кому счастье, кому-то беда.

Угостит дед душистой махоркой.
И покашляв в костлявый кулак,
Удалится неверной походкой,
Затворяя калитку кой-как.

Сколько ты, деревенька убогая,
Тайн хранишь, а сама уж без сил.
До небес твое горе глубокое,
От прадедовых древних могил...

Постою еще я под рябинами,
Что кадят белым дымом цветов
И пойду вдаль парными равнинами
Под весеннее пенье скворцов.