Проходя мимо окон кофейни

Георгий Эристави
Проходя мимо окон кофейни, полуднем,
Я увидел тебя. Ты сидела одна.
Твои руки, плечи, лицо… Это правда,
В эти сонные дни нет занятия лучше,
Чем следить за расплавленным небом
И солнцем наивным. Бесстыдно летит
над столами запах мокко и хлеба, как будто
ничего такого здесь нет. И нет никого.
Точнее, лишь секунду спустя все исчезнет:
пара глупых картин, полумрак, плафоны и стены,
ветка пальмы в углу. Молескин,
твоя книжка в дешевой обложке. И ты не права:
я не ветер с Востока, который следы заметает.
То, что видел сейчас, я с собой унесу
и сохраню навсегда.