В этом ливне внезапном...

Сергей Хомутов Рыбинск
В этом ливне внезапном, в котором и ярость, и нега, -
Словно краска, легко растворилась густая заря...
Из прохлады лесной, не предвидя жестокости века,
Выползают лягушки на теплый асфальт сентября.

Их нежданная радость влечет на прогретую трассу
Целым полчищем диким, кишащим в кипящей воде,
Но водитель дает по дороге просвеченной газу,
Он спешит и не склонен внимать лягушачьей беде.

Смерть и жизнь воедино сцепились в трагическом счете,
То ль заведомо, то ли случайно, – попробуй пойми,
Так вот бьются крылатые в неукротимом полете,
Так бывает нередко с открытыми счастью людьми.

...Будет утро, – на землю падет невеселым рассветом,
Страшноватой картиной предстанет в открывшемся дне:
Сотни маленьких тел, с уходящим обнявшихся  летом,
Этой странною ночью сгоревших в осеннем огне…