Это лето

Томас Кромвель
Это лето упало на сердце рассветом,
Окрылило лучами и тело и душу -
Я летал по-над небом, но плакала где-то
Опаленная болью и пеплом и стужей;

Это лето устало шептало о прошлом -
Позабытая сказка казалась разбитой.
Я упал в облака, утомлен, уничтожен,
И, казалось, упав, я слезу ее вытер;

Это лето втроем стало мукою втрое -
Накрывало туманами, плыло закатом;
Я не раз обернусь в эту муку зимою
Покрывалом в дурмане, один,
                не с тобою.