Болезни, слабость, немощь, старость...

Сергей Порфириев
                Радимовой М.П.

Болезни, слабость, немощь, старость.
Таблеток - неприятный вкус.
От одиночества - усталось
Давит виски, как тяжкий груз.

Ну хватит! Все! Рывком подняться
И храбро, не страшась пути,
До мастерской дойти, добраться,
В высотный флигель доползти.

Где как родные - все картины
Сгустками памяти висят
Вашей души и Константина
Объединяющий парад.

От первых проявлений дара
до серии последних лет
с университетским семинаром,
венчая жизнь, дошел черед.

Какая дерзкая попытка
Вобрать, впитать и воплотить
Многокартинным цветным свитком
Топологическую нить!

Вот на этюдах очень броско
Схвачен о доску мела стук
Опять взъерошен Шапировский,
И погружен в себя Ткачук,

Божественнейший Александров,
В раздумии застывший сын,
И много тех, кто еще станут
Достойными любых картин.

Хоть отвлеченная наука
совсем иной несет наряд:
идеи ведь - не пахнут лугом
и живописи не подлежат.

Но сколько света видно в лицах,
в глазах с манящей глубиной,
схвативших хвост удачи-птицы
и освященных красотой!...

ну что ж, встряхнуться, и - за дело!
чумазый натянуть халат,
И выбрать то, что не успели
доделать - надо завершать!

Как стосковалась по мольберту
Уже и не дрожит рука
Каким чистейшим сочным цветом
Наполнив каждый след мазка,

Чтоб плоский холст простором неба
Пахнул весенней новизной.
И кисть пошла - великоплепно
как будто - под ЕГО рукой!

(Я не помню точно, когда был написан этот стих и был ли он переправлен
художнику Марии Павловне Радимовой. Она вместе со своим мужем Радимовым
Константином Павловичем последние годы своей жизни занималась написанием
картины под условным названием "Семинар". Их сын Архангельский Александр
Владимирович является знаменитым математиком, профессором МГУ. Я был в мастерской художников, видел многие десятки этюдов, которые они сделали. Были и индивидуальные портреты участников семинара.
Данный стих был написан тогда, когда я узнал, что Константин Павлович
скончался. Стихотворение было предназначен для Марии Павловны. К сожалению, я совершенно не помню было ли это стихотворение послано адресату. Как раз в то время со мной случился инсульт и я очень долго "приходил в себя". Данный стих я обнаружил в своем компьютере совсем недавно)