Теория относительности. Внутри времени...

Кариатиды Сны
               на «В полёте нет уныния и страха» (Татьяна Тетенькина)
                http://www.stihi.ru/2018/09/16/2695

                "...И мне знаком азарт преодоленья,
                Когда сплетались во единый круг
                Любовью опалённые мгновенья
                С холодной бесконечностью разлук..."
             -------------------------------------------------------


Мгновения любви
мгновеньями
со стороны покажутся.
Когда же ты внутри
мгновений этих,
нет ничего
стабильнее на свете
и бесконечнее!
Так, кажется...

**************************

  " В ЧЁМ СУТЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?
           Не всё относительно
Осенью 1905 года Альберт Эйнштейн публикует статью «К электродинамике движущихся тел» и навсегда меняет представление людей о пространстве и времени...

Представьте себе, что ночью, пока вы крепко спали, всё во вселенной стало в тысячу раз больше: электроны, атомы, вы сами, ваша кровать, ваш айфон, Земля, Солнце и прочие звёзды. Сможете ли вы сказать, когда проснётесь, что произошли какие-то изменения?
Подобный мысленный эксперимент провёл в XIX веке учёный-математик Анри Пуанкаре. Он сам ответил на свои вопросы — нет, нельзя. Бессмысленно говорить, что вселенная стала больше. «Больше» — это значит больше относительно чего-то другого. Это говорит о том, что размер относителен. Нельзя сказать, что какой-либо физический объект имеет какие-то абсолютные размеры.
Пуанкаре ввёл метод мысленного (или умозрительного) эксперимента. Такой эксперимент можно вообразить, но нельзя выполнить в действительности.

...То же самое справедливо и в отношении времени. Один интервал времени невозможно измерить иначе, как сравнивая его с каким-либо другим временным отрезком (например, год определяется периодом вращения Земли вокруг Солнца). Время также относительно. Относительными являются понятия верх и низ, право и лево.
А что можно сказать о движении? Оно относительно или абсолютно? Существует ли какой-либо эксперимент, который бы показал, движется объект или покоится? Когда мы сидим в вагоне и нам кажется, что поезд тронулся, как узнать, движемся ли мы или движется железнодорожная станция за окном?
Такими же вопросами задавался Эйнштейн перед тем, как сформулировать свою теорию относительности."http://project68872.tilda.ws