Пансионат

Наталья Апрельская 66
Направо, налево распахнуты двери.
За ними — утраты, болезни, потери.
За ними остатки былых устремлений,
Желаний, эмоций, прекрасных мгновений.
Сутулые тени, бесцветные лица…
Днём дремлют, а ночью буянят, не спится.
Безумная старость, живущая немощь…
На тумбочках в комнатах справа и слева
Гостинцы, лекарства, стакан или кружка.
Но тянет к себе не еда, а подушка.
Здесь жизнь замерла в ожиданье финала
И шепчет как будто: «Устала. Устала»…

Но день постучится лучами рассвета —
Извечного старта простая примета —
И тени очнутся, качнутся, воспрянут.
И снова их мир коридором растянут:
Кровать, туалет, телевизор, обеды,
Таблетки, уколы, пустые беседы.
Так тянутся сутки, часы и минуты,
Как будто наполнены жизнью.
Как будто…



Из книги
"Раскрытое окно
100 стихотворений", "Петрополис", 2018