К родным и знакомым

Александр Зеленцов 2
Тут баба Маруся,
                здесь дядя Иван,
Вот бабка и мамка…
И этот, который все время
                был пьян,
А рядом жена его Анька.
Колючкою все поросло
                и бурьян
За жаркое лето.
Хожу меж могил я
                немножечко пьян,
Сентябрьским солнцем согретый.
Над ухом жужжит
                надоедливый шмель,
А в небе не тучки.
В какие – же с нами
                играет судьба
Шкодливые штучки!
Встречаю друзей
                и случайных подруг,
И просто знакомых.
Лишь тут замыкается
                жизненный круг
Страстей невесомых.
Вот друг. Обрекла его
                злая болезнь
На страшные муки,
А рядышком с ним
                расхититель сердец
Стрелялся со скуки!
А вот и моя
                молодая жена
Глядит исподлобья.
На мраморе скорбном
                лежит пелена,
Береза шумит в изголовье.
Скажи, и чего – же
                тебе не жилось?
Ведь только за тридцать!
И как – же, ответь мне,
                тебе удалось
До смерти упиться!
Скажи! Но не звука…
                в ответ тишина
Незримой волною.
Меж нами как будто бы
                встала стена,
Окутав весь мир тишиною.
Проведаю вас и продолжу
                свой путь
До дому, до дому.
Ведь  так хорошо
                невзначай заглянуть
К родным и знакомым.