Проходничий

Истокон
Да -да - спор - родитель истин, -
тот, что истиной рождён!
Со-опорно - здраво дышит
жизни телом - дух - простор!

В сжатьях Он — Душа и тело,
А ход Душ на их разжим,-
что, хоть пели, не напели, -
то забвенье, - дорожим!

К возвращенью  Дух ли плачет,
вряд ли просит Он убить,
богатырь однако,  драка ль,
огласившись как витий*,

окропил алтарь, во знаках,
в слёзы, в  гул во Алатырь!**
Но и нет, — и я — не агнец, -
проходничий, разве что

и себе и вам немножко!
Дичку - девушку б ещё, -
и улыбка с птиц границы
перескакивает столб,

тот который пограничный;
Пограничник - смысл широкий,
слов: "Пожарный"и "пожарник,
не делить как на голо.

Так и я - не нарушитель,
а пожить раздольно что ль,
уже в мира безграничьях !
Нет - уж и не проходимец, -
а когда со мною Вы,
и я с Вами тоже выше.
Мира ли Родитель так, -
каждый с каждым
в чудесах!
Но как руны из луны, -
виды - в туне и не в туне, -
уходящие бразды, -
и нерусский -
я - но русский -
переходный наш язык!

* Витий - оратор, краснобай, а то и болтун, а если под маской жреца-божественного представителя, то ещё и лжец. Но свято место пусто не бывает,
они - витии и замещают отсутствующих святых пророков и пророчества, а порой и очень напоминают великих учителей с их учениями.
** Алатырь - легендарный кристалл-камень - источник Мироздания, - он же Разум и Слово божие, а по современному эфир и физический вакуум, ну и Сам Бог тоже Он.