Старые горцы Расул Гамзатов

Тамара Зуева Бурдуковская
Шагают горцы в небеса,
Полны свободою, как птицы,
Они не верят в чудеса,
Им  повезло в горах родиться…

На полпути не бросят путь
И не отнять их прозорливость,
Пуль  не страшится горцев  грудь,
Они за честь и справедливость.

Из века  в век наш аксакал
Без лишних слов и назиданий,
Был твёрже дагестанских  скал
И понимал  ветров дыханье.

Мудрец, взращённый силой гор,
На высоте под облаками,
С пророческих далёких пор,
Силён умом, не кулаками.

Пусть  борода  его седа,
Он  греет кости шубой тёплой,
И скажет просто иногда,
А города подхватят, сёла

И поговоркою на свет
Летит быстрее света слово,
И горца старого совет
Подскажет и поможет снова.

И воину, и косарю
Послужит разум старых горцев,
И пригодится бунтарю
Простая мысль языкотворцев.

Не видя всадника порой,
Почтенный старец понимает,
Несётся трус или герой,
Он чужака вмиг распознает:

То ли влечёт его любовь,
То ли кунак желает встречи,
Бурлит ли смело в жилах кровь,
Какие он готовит речи?

Так некогда предрёк мудрец,
Что Камалил Башир из Чоха,
Найдёт в своей красе конец,
Знать,  горцу быть красавцем плохо…

И будет он убит отцом,
Прекрасный юноша из Чоха,
Покой укравшее лицо,
Возлюбленный небес и Бога.

Гимринский старец как - то раз
О босоногом скажет парне,
Что это истинный устаз,
И что Шамиль пророку  равен!

Когда Махмуд читал стихи,
Внимал им старый - старый горец,
И он сказал: «Не за грехи –
Тут  за любовь  конец  ускорен»

И я не критиков боюсь,
Не замечания учёных,
Я старцам  в сакле поклонюсь,
Услышав  отзыв их  мудрёный

О книгах  и моих стихах,
Что, улетая журавлями,
Ложатся памятью в строках,
И мир  разносят голубями…

У горцев есть большой секрет:
Быть гордыми не от гордыни,
Не потому ль струится свет
От чистых душ, как от святыни.

Пусть разум старших  говорит,
Сияет  звёздами Кавказа,
Их опыт будет нам открыт
Подсказкой мудрой и наказом.

В каком краю бы ни был я,
В горах, у моря иль в долине,
Вбираю россыпи былья,
И уважаю род старинный.

Я низко голову склоню,
Когда проходит мимо старец,
И  кланяюсь в закате дню,
Что так торжественно янтарен…

2016 год