Таёжная сказка

Владимир Гаинцев
               
Ах, как хочется верить, мой друг, в чудеса
Накануне грядущих морозов.
Облака, что плывут высоко в небесах,
Так похожи на белые розы.

Эту сказку поведал мне древний старик,
Когда я ещё бегал по лужам.
Хриплый голос его в мою душу проник,
Я сейчас расскажу, ты послушай:

Там, где слышится песня усталой пурги,
Где лютуют снега и морозы,
В глубине бесконечно-дремучей тайги
В Новый год распускаются розы.

Островок белых роз излучает тепло,
Согревая озябшую землю.
Но добраться к нему по тайге нелегко,
Только я в него всё-таки верю.

В этот миг, в этот час уступает Зима
Своё царство весенней капели,
Лету красному, осени, но до темна
Вновь вернутся снега и метели.

И сугробы вокруг оседают в ручьи,
Оживляя от спячки поляны,
Зеленеет трава, голосят соловьи,
И становится воздух духмяный.

Земляника уже начинает краснеть,
Наливается соком рябина.
На кедровом бревне восседает медведь,
Поедая со смаком  малину.

И дыханью весеннему рада тайга,
И грибному дождю очень рада,
А когда её вновь одолеют снега,
Ей приснится сезон шишкопада.
                ---------------
Сказку эту поведал мне древний старик,
Живший в доме своём по-соседству.
Мне является часто седой его лик
И уводит в далёкое детство.

Мы идём не спеша и сидим у ворот
На скамье из берёзовой плахи.
Клоп-солдатик по ней торопливо ползёт,
Хочет спрятаться в щелке от птахи.

                6.01.2012