Война Миописов с Гиперописами. Др. Рим. Миф Ибица

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Перечитав славную “Одиссею” Гомера,
Миф сочинил я, не ведая покоя и скуки
Об том, что во всём нужна вера и мера.
Вы прочтите и пусть послушают внуки…
                *~•*~•*
За Балеары Рим с Карфагеном стали биться,
Завоевали римляне остров “Эбусус”; Ибица.
Последний император Рима Феодосий I-вый
Флавий был, когда кроткий, когда скверный.

Обожая роскошь, растратил он казну, кутил,
Так в 393 году Олимпийские игры запретил.
Император остров Ибицу “Эбусус” посетил,
За свою “триумфальную встречу” отомстил.

Центурион Миопис был страшно близорук:
Левиафан! А он не видел дальше своих рук!
Гиперопис вблизи самого Флавия не увидел!
Не встретил! Не узнал! И Флавий их обидел.

Очки создал Сальвино Армати, гласит наука,
Всем приказ: узор смотреть, стрелять из лука.
Из легионеров две “слепых когорты” собрали
И видный с Ибица остров Форментер убрали.

Флавий приказал мало воды с Ибицы давать,
За каждый глоток две когорты будут воевать.
Слепцов, чтобы не плодились, буду убивать,
“Здоровый дух - в здоровом теле” прививать.
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт отредактирую. Продолжение следует…
Сюжет и идея автора. Непредсказуемый финал.
                *~•*~•*
Первое изображение очков содержится на фреске церкви
Тревизо (Италия), сделанной в 1352 г. монахом Томмазо
да Модена.
Авторство и источник иллюстрации: artchallenge.ru;
Фрагмент картины «Мадонна каноника ван дер Пале»
(Муниципальная художественная галерея, Брюгге),
Ван Эйк, 1436 г.
                *~•*~•*
На “зелёные” рецензии всегда отвечаю “зелёными” обязательно.
Счёт рецензий был равным (1:1), приболел, теперь отвечу Всем!
Авторов не критикую, но сам конструктивную критику приветствую.
                *~•*~•*