Постой, сентябрь!

Наталья Шабло
Еще тепло стуится струйкой тонкой
И золотит кленовых листьев ряд,
И солнце изумительной прослойкой
Смягчает жизнь который день подряд.
Еще так много разноцветья в астрах,
И хризантем особые сорта
Окрашивают двор багрово-красным,
Как будто бы помадой мимо рта.
Еще орех не все плоды отбросил,
Как наступившей зрелости итог.
Еще сладка покладистая осень,
Собравшая каштаны в водосток.
И небеса насыщенно прозрачны
Пронзительной прохладой по утрам,
Но сам сентябрь, как вывод однозначный,
Стремится к уходящим поездам
Последним неприкаянным вагоном,
Что увезет за горизонт дождей,
Заполнив опустением перроны
И отчуждением  глаза людей.
И станет бегство главной темой суток,
Способной в боль любой зрачок сужать.
А рябь реки разбавят спины уток
С особенной решимостью бежать.
И всюду, отрицая неизбежность,
Помчится жизнь, поземкою клубясь.
...Постой, сентябрь - пронзительная нежность,
Которая в дорогу собралась!