Довольство

Александр Салтыков -Княжегорский
Простота имеет свойство -
Отрыгнуть зуд нищетой.
На довольствии довольство,
От довольства нищетой.
Говоришь, не зная темы,
Тема злом проговорит.
Нищета - порок системы.
Кто не видит, значит, спит.
На глаголах случай вторит.
Тень глагольная во тьме.
Простота, она не спорит,
С ней всё лучшее во сне.
И сюжет, не благородство.
Благородный на словах,
Простотою зазнаётся.
С тем уходит всуе страх.
Безразличие, - путь пробы.
После пробы - пустота.
Нищета, а рядом злоба.
Злит микробов простота...