1. Иллюзии в цветном флаконе

Виолетта Дюма
В твоём Париже снова холода,
Работа, дом... Привычная рутина...
Что будет завтра - просто угадать,
Собрав, как пазлы, тысячи картинок...

А где романтика, французский шарм,
Прогулки с ночи до утра вдоль Сены?..
Куда ты спрятал ценный антиквар
своей Души... в потоке современном?..

Редеют дни... На убыль календарь,
Бесхозно шляются везде минуты...
Любви боишься, хоть и не дикарь,
В режиме «on» всё чаще не до шуток...

А я в Москве... Куда ни глянь - дожди,
Дороги в лето устланы тоскою.
Мне тоже нравится одной бродить,
Претит всё больше ложное людское...

Тебя не знаю, чувствую душой,
Спешу мечтой на левый берег Сены, -
Вдохнуть всю роскошь старого «bobo», *
Сломав в веках пространственные стены.

... Ты будешь там, в завесах сентября,
Качая листья мокрые в ладонях...
Боясь принять меня и потерять,
Храня иллюзии в цветном флаконе.


                (18.09.2018)



* Кроме географического обозначения, выражение «левый берег» в Париже обозначает также стиль жизни, манеру одеваться или особый внешний вид. С первой половины двадцатого века здесь были кварталы парижской богемы, художников, писателей и интеллектуалов (сегодня это шестой и пятый округа), явно отличающиеся от более консервативных кварталов буржуа 16-го и 17-го округов на правом берегу.
Тот стиль на левом берегу до сих пор называют «bobo’ » от слов буржуа - богема (фр. bourgeois - boheme).