Камыши на Днепре близ местечка Алёшки

Николай Ледаков
Пропитан алыми лучами
Старинный парусник речной,
Закатом дышит с ветряками
Береговой камыш густой.

Лучится дивной красотою
Чудесный уголок Днепра,
Парят Алёшки над рекою
Под сенью яркого шатра.

В ответном пламенном порыве
Взлетают крылья ветряка
И на степной обильной ниве
Кружатся в вальсе облака.

Надулся парус полотняный,
Пустился с ветром в хлебный край,
Вкушает тёплый воздух пряный
И благодатный урожай.

В вечерней дымке золотистой
Искрятся счастьем камыши,
Шурша на отмели лучистой,
Блаженно нежатся в тиши.

Вдыхая сладость аромата,
Алёшки дышат волшебством.
Любовь поёт в лучах заката,
Сияет ярко над Днепром.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1857г.