Март

Владимир Андроников
Позабывший о весне,
Лес, безмолвно, убирает
Бледным маревом-туманом
Ветвей пряди, как фатой.

Солнце через пелену
Белым аверсом сияет,
Притворяется луной.
Пес скулит, снег тихо тает.

Грозно полынья глядит,
Диковатым, пьяным взором
И объятием сосновым
Приласкать всё норовит.

Пост идёт — хранят дубравы
Всё в молитенной тиши —
Нету ветра. Пес легавый
Следует за мной вдали.

Ватным одеялом тучи
Стелятся поверх голов,
Через прорех, самый малый,
Луч нечаянный мелькнёт.

Переломы и сплетенья
Ветвей чёрных над землёй
На меня ложатся тенью
Вовлекая в свой узор.

Рассечён стою на части.
Где грехи, где труд пустой.
Суета, мольба, да страсти
Утомляют век земной.

Лай собачий отрезвляет
Нарушая тишину.
Черны кроны, отвечая,
Подражают воранью.

Закружились в выси птицы.
Колыхнулись облака.
Хлынула с небес на рощу,
Солнца жаркого река.

Дрожит воздух и дыханье —
Хлад смешавшийся с душой,
Расцветает в ярком свете,
как орнамент кружевной.

На губах одервеневших
От мороза и обид.
Распаляясь, всё сильнее
Поцелуй Весны горит.

17.03.2018