Отражение

Васильева Ксения
Я видел пред собою красоту
И искреннюю светлую природу,
Я видел мир, я видел чистоту,
Я видел все, дарованное Богом.

Я нежность юности увидел,
И кротость старости вдали,
И хрупкость детскую я видел,
И зрелости еще горящие угли.

Я видел чистоту свободы
И вдохновение сердец,
Я видел белизну заботы
И верности семьи дворец.

Я видел радость и удачу,
Заливистый и звонкий смех,
Надежду видел я впридачу,
И беззаветный звон утех.

Я много видел в настоящем,
Но только взгляд я опустил,
Как в отраженьи уходящем
Я лоск неправды уловил...

Я видел зло, что неприметно,
И зависть, скрытую от глаз,
В лицо я видел беззаветно
От правды выбранный отказ.

Я видел ложь и лицедейство,
Двуличие и злой навет,
Пустое видел лиходейство
И всюду слышал звон монет.

Растерянный и сбитый с толку,
Глаза я поднял на людей,
Но всюду слышал я вдогонку,
Что отражение светлей...

Что в нем лишь блеск и лучезарность,
Что в нем свобода и любовь,
Что видят все в нем только данность,
Что привлекает вновь и вновь...

Никак не мог я разобраться,
Когда на уровне со мной
Сияет искренняя данность,
А в луже ложь лишь подо мной!..

И небо вокруг во сто крат ведь правдивей!..
Но отражение...почему-то красивей...