Триумфальная арка Эжена Гальен-Лалу

Нина Баландина
    ***
Привет. Я знаю, как тебя зовут.
Знаю, где ты поворачиваешь направо,
Чтобы выйти к своей Триумфальной арке.
Где останавливаешься, чтобы перевести дух,
А затем снова начинаешь рисовать так любимый тобой город.
Теперь это и моя любовь.
Мне нравится произносить его имена...
 
       ***
Она всегда была твоей,
Не зависимо от того, где в это время находился ты.
Она ждала тебя,
Вглядываясь в каждый трамвайчик, пробегающий мимо.
Как влюблённая, загадывала встречу с тобой...
Чтобы как можно дольше быть рядом.

Менялась мода, годы неторопливо неслись мимо,
А вы всё не расставались. И это походило на сказку.
Сказку, которая начиналась на Площади Звезды.

И этот город, завораживающий тебя своей магией,
Обступающий со всех сторон, наступающий и молящий,
Вновь и вновь открывающий себя в твоих картинах,
Всё же сдавался, и уступал тебя Ей...
         
      ***            
Только летом Она отпускала тебя,
Словно наглухо отгораживаясь и в то же время
Мгновенно изменяя тебе с первым попавшимся живописцем.
И ты - никчёмный, не нужный своей любви,
Опустошенно оглядывался по сторонам
И не мог понять, как ты оказался здесь:
Среди алчных настурций,
Окон, до слепоты задрапированных июлем.
Как на холсте оказались тропинки,
Даже не предполагающие о наличии в мире авто и трамваев.
И, глядя невидящими глазами брошенного немого,
Ты невольно молился: - Господи, не отнимай этого блаженства...

И представлял, как у тебя на глазах расцветает осень.
Как заманчиво и тепло будет в этой кафешке на углу,
Куда ты зайдешь перекинуться парой слов и останешься навсегда:
Маленький столик, за которым так удобно признаваться в любви -
Столик Эжена.
      
      ***      
И тогда ты пускался во все тяжкие:
Мосты-бульвары, рынки, полные не сбывшихся обещаний.
"Посмотри, - я могу без тебя..." - радовался ты.

Тебя обольщали продавщицы цветов,
Аплодисменты шагов, настигавшие на каждом повороте.
Новогодние огни, сдающиеся тебе на милость.

Эти бесконечные площади и бульвары,
Забирающие твой разум и возносившие душу,
Время, окольцованное размером твоего подрамника...
Толпы людей, звучащие увертюрой.

Заворожённый, ты бросался навстречу причалам и набережным.
Утомленный жаждой, приникал к подножиям и куполам соборов.
И вот наконец-то ощущал первые легкие шаги осени:
Неслышно падающий лист, догоняющий твои желания дождь.

И тогда ты спешил к своей Звезде.
"Так вот ты какая стала!" - радовался ты
И торопливо ставил мольберт.
                19-22.09.18