МаркетАнка

Тактиль
Стучат колеса серого ужа,
Стремянка рельс уходит за пригорок…
И ничего прошедшего не жаль…
В воронку скорости проблем стекает ворох

На столике и кофе и коньяк,
Раскрыта книга желтою страницей.
Ефремов что-ли или Роберт Янг…
Навскидку не определиться

Но вот змея включает тормоза,
Пути расходятся, как ивовые ветки…
На  первый путь, где старенький вокзал
Среди садов сидит на табуретке

Стоянка пять струящихся минут,
Старушки тащат ведра абрикосов
Картофеля вздыхает паром фунт
Питания в пути закрыв вопросы

Она не молода и не стара,
А руки пахнут дынею и ванной…
Глаза как стрелы для душевных ран…
Зачем-то бейдж и только имя -Анна.

С ней на путях всегда универсам
От огурцов и пива до кизила
Навечно маркитантки  принят сан,
Что по полям товар для всех возила

Нескладно так затеяла судьба…
Три курса минимум... Наверно, политеха…
Но мимо Золушки проехал счастья бал...
Если вообще умеет счастье ехать!

Вот дан гудок, всем нужно по местам
Экспресс дрожит…Хоть и не «Бухарест-Синая»*
На солнцепёке платья светлый стан
В окне открытом мимо проплывает.


август-сентябрь 2018


*-экспресс «Бухарест-Синая»- неодушевлённое
   действующее лицо пьесы
   Михаила Себастьяна «Безымянная звезда»