религии

Саид Сангин
           История человечества помнит как полное исчезновение, так и частичное исчезновение многих мировых религий… Не осталось последователей государственных религий таких империй прошлого, как шумерской, вавилонской, древнеегипетской, древнеперсидской, древнегреческой и древнеримской. На месте старых, умерших, религий возникли новые, действенные до сих пор – иудейство, христианство, буддизм и ислам. Чаще всего старые религии становились тормозом для развития общества, модернизации религии почти не подлежат и тогда, пусть и не безболезненно, правители ищут пути вливания в более авторитетные религии ( случаи с принятием христианства различными странами и народами), так и создание новой ( ислам). Но жизнь не стоит на месте и, когда-то, правильные постулаты становятся невозможными в новой жизни, и что же тогда делать, когда отменить нельзя, и соблюдать нельзя? Например, ещё на заре своего возникновения, принявшие новую религию народы не иудейского происхождения не стали соблюдать некоторые заповеди – делать обрезания мальчикам, а ведь и Христос и все его апостолы были обрезанными, нарушили запрет на изображение человека, не перестали принимать в пищу свинину, запрещенную в библии и т.д. Мусульмане тоже в настоящее время не могут отказаться от фотографии, кино, телевидения и использования гаджетов, также нарушают много запретов в одежде и в облике своем, но официальные начальники от религии ничего не могут с этим поделать - вносить изменения в Писания нельзя, а объяснить отступления от догм нет возможности… Мир не стоит на месте, и никто не знает какие ждут человечества перемены через сто, двести и, тем более, тысячи лет. Так-что, модернизации в религиях неизбежны… И, дай Бог, чтобы они произошли через эволюции, а не через революции. Радикалу от любой религии советую оглянуться вокруг,и сопоставить свою жизнь с жизнью апостолов, сахоба и первых адептов религии и если он поймет, что он никакого отступления не сделал и его образ жизни и вера сопоставима с образом жизни и верой первых верующих, то он смело может претендовать на святость... Но, к сожалению, или к счастью, у Создателя свои намерения и свои планы на нас, на наше время и на будущие времена и нравы...