Река

Пушкина Галина
Чем полноводнее река – тем воды тише:
Волна уже не мчится за волной,
Как было у истока, где-то выше,
Когда река гордилась высотой.

Теперь она – спокойна, величава,
Уже не спорит с кручей берегов;
Своим теченьем поглотив немало,
Уж не боится каменных врагов.

Но в устье, охватив собою дали,
Вновь на ручьи рассыпавшись, течёт
Как будто детство вспомнила… Едва ли,
Скорей всего – совсем наоборот!

Чтоб умереть и морем обратиться,
Река свою оттачивает власть –
Залить собою целый мир стремится,
Счастливая, что всё же добралась!..