Стамбул

Галина Григорьевна Шаповал
               
Удивительный город,
С разноцветьем ярким.
Очень стар он  и молод,
С ярким солнцем,  жарким.
В двух частях света,
Мегаполис стоит.
Дворцами, мечетями,
Всех гостей поразит.
А «Душа Стамбула» -
Пролив тёмно – синий Босфор.
Заворожит мостами,
Без лишних слов.
Здесь культура Османов,
С Византийской сплелись.
Шум восточных  базаров,
Сквозь века пронеслись.
Белоснежны Топкапы,1
Парк  цветов Гюльхане.2
Расцветают тюльпаны,
Кусты розы везде.
Голубая мечеть3, -
Не сравнится ни с чем.
А София Святая,4 -
Византийский шедевр.
Хоть однажды увидев,
Великий  тот град.
Не найдете вы схожесть,
Громадных палат.


Топкапы1 –Главный дворец Османской империи до 19в
Гюльхане2 –Самый большой и старинный парк в центре Стамбула.
Голубая мечеть3 Первая по значению Мечеть Стамбула, с 6 –ю минаретами.
Святая София4  Собор Святой Софии Константинопольской.