Слава

Александр Сауков
Он громкой славы в жизни не искал,
Не гнался, но она пришла. Осталась!
Обычный гражданин, не идеал,
Такая жизнь, судьба ему досталась.

Бежала слава впереди него,
То рядышком, то  где-то отставала.
По косогорам, в бурю, средь снегов,
Но непременно, снова нагоняла.

Откуда появилась, где взялась?
Давно, на полустанке повстречались.
Она по жизни, стала его часть
И навсегда подругою осталась.

Столкнулся с нею много лет назад,
Когда стал машинистом паровоза.
Он равнодушен к ней, порой не рад,
Её боготворят, лишь только звёзды.

Всю жизнь работал, очень просто жил,
Пел собственные песни, под гитару.
Он по Транссибу поезда водил,
Отличный друг и соц труда ударник.

Гонял по крышам сизых голубей,
Девчёнок покарял горячим взглядом.
Кривых и легких не искал путей,
И слава стала для него наградой.

Построил дом и сад в нём посадил,
Трех сыновей, он воспитал достойно.
Всегда свою семью, жену любил,
Решал вопросы вдумчиво, спокойно.

Года бегут, их не вернуть назад,
Однажды не спеша гулял по парку.
Случайно бросил на подростков взгляд,
Слова услышал, - Сколько можно шаркать?

В музей его списать, как паровоз...
Тогда подумал, в чём он виноватый,
Но ничего в ответ не произнёс...
- Дожил, что стал музейным экспонатом!

Стоит на постаменте паровоз,
И слава вместе с ним шагает рядом.
Табличка. Машинист ... он среди звёзд,
Такая для него нужна награда?

Ещё хотелось много совершить,
Осталась на земле живая память.
Душою молодой и хочет жить,
И чтоб гордились младшие отцами.

Есть дети, внуки, песни и стихи,
Есть сад и дом который он построил.
И нет там той гнетущей шелухи,
Он сын своей земли, её достоин.

18.09.2018 г.              АС