Совдепы

Анатолий Ляпатинский
Кто мне может сказать,
где там правда, где ложь?
Как мне их распознать,
если  сам не поймешь?
Кто-то вспомнил Россию,
всех ее самодержцев,
кто-то в злобе безсилой
звал к себе иностранцев.
Англичан да французов
в той гражданской войне,
да супротив Союза
в не созревшей стране.
Одни хвалят да славят
самодержцев России,
а другие в них видят
только груз непосильный.
Остальные скучают
за политикой НЭПа,
и за грех вспоминают,
что им дали Совдепы.