Нагадай мне, цыганка...

Яков Баст
Нагадай мне, цыганка, дорогу в ненастье
Сквозь дождей пелену и туманную мглу.
На потрёпанной карте неведомой масти
Проложи точный курс моему кораблю.

Подниму паруса, якорь выберу* ржавый
И попутные ветры подхватят меня.
Рву штурвал до упора. От берега вправо…
И всё дальше и  дальше сквозь шквалы в моря.

Там свободно вдохну. Сброшу маску приличья…
Прокричу небесам, что назло им живу…
Пусть летящие чайки подхватят на птичьем,
Унесут эту радость в щемящую тьму…

Но штормами реальность завесила море,
Закрывая портал над моей головой…
Паруса затерялись в манящем просторе.
И цыганка обходит меня стороной…


Выбирать якорь - поднимать (морской термин)