Горькая участь

Саша Сим
Из серии: "С т р а х  (морской)"

Чайки мокрые, как курицы
Дружно сели в ряд на буне,
Зло косятся, люто жмурятся,
Как вожди-путчисты на трибуне.

И сидят, угрюмо мучась
В это утро – в ранний час –
Их постигла та же участь,
Что и ныне гложет нас.

Мерзкий дождь стекает каплями
На упругих их боках;
И они все схожи с цаплями
На своих худых ногах.

Птицы бедные, морские,
Ох, как жизнь несносна ваша:
Сникли все вы от тоски –
Горем плещет ваша чаша.

Мусорка – ваш белый свет –
Копошитесь в ней усердно;
Лучшей пищи вам там нет,
Чем краюха – это верно!

А отборную всю рыбу
За кордоны прут баржами:
Кормят зарубежья глыбу,
Свой карман набив «маржами».
----------------
Чайки, как ощипанные курицы,
Мокнут под дождём на сером пирсе.
Им скорее светит окочуриться,
Нежели наесться и напиться.

Завтра атакуют свалку мусора,
Подерутся за краюху хлеба –
А спустя недельку птицы грустные
Вымрут столь бесславно и нелепо.

5 июня 1999г.
Алушта