Обвинение

Владимир Сопин
    Скажи, ушедший, падший век,как мог ты так бездушно, мерзко народ свой без всякого призренья бросить? Иль душу сатане ты на закланье отдал,не ведал, чем обернется схватка. Сколь миллионов их, сердечных, безвестными остались, и души их мятутся, не находя пристанищ.
    Я думаю, что твой подарок сатане высоко оценен!
Но ты... - как тебя назвать?! - коль так беспечно в историю ворвался, - ты будешь проклят и забыт. Только одно тебя оставит, одно тебя благословит: ты миру подарил великие дела, достойные не только подражанья. Взгляни: огнями города, прорезав льды, снегА, почти на Севере ютятся. До них, сколь не гони года, кажись,и вьюге не добраться. А кто построил их? Народ, в твоих годах живущий.
Но очень не кажи свои хорошие черты. Ты спросишь, почему? Да потому, что землю раздавил, страну без жалости оставил, а государство развалил, позволив злым рвачам на пепелище развлекаться.
     Теперь истошный крик стоит над всей страной: былой, великой. Он глушит все на всем ее пространстве. Таков итог твоих деяний.