А вас так мало...

Валентина Щугорева
                Друзьям студенческих лет
                в год 100-летия со дня
                основания ВГУ
                (1918-2018)


     А вас так мало, слишком мало
     осталось - тех, кого люблю...
     Всех время ветром разметало.
     Забыть. Уснуть. Увы, не сплю.

     Вновь вспоминаю поимённо
     вас - бесшабашных, молодых,
     крылатых, целеустремлённых,
     оставивших свои следы

     на тёмных ёлочках паркета
     старинного. Уже сто лет
     родному Университету,
     в котором нас полвека нет.

     Той оттепелью опьянённых,
     взахлёб читающих стихи,
     в Рембо и Байрона влюблённых,
     во времена былых стихий.

     Как будто не было столетий,
     нас разлучивших на Земле:
     мы плыли на другой планете
     на самом пьяном корабле...

     Мечтатели... От романтизма
     остался пепел. Даль в огне.

     Та жизнь, как призрак коммунизма,
     мерещится в слепом окне...