Когда любишь

Даниил Ляхович
  Когда любишь,
  Заходишься кровью
  От невольной вспышки луны,
  От тоскливого взгляда собаки,
  Во дворе, на цепи,
  От удушья счастливого моря,
  В котором кипит
  Обагренная душа.
 
  Когда есть уважение,
  Деликатность даётся всласть,
  Не томит тело,
  Не терзает душу
  И мозг.
 
  Когда царство Бога внутри тебя,
  Ты не ищешь зла
  И насмешника,
  Не кричишь о потерянном величии
  И не душишь себя позором
  Мыслей о банковском счёте.
 
  Когда этого нет, можно в грязь затоптать
  Человека
  В себе и другом,
  Дать волю инстинкту,
  Сохраняя лицо,
  Но теряя призвание,
  Сохраняя достаток,
  Но теряя минуты подлинности,
  Надевая маску,
  Уже сросшуюся с тобой,
  Как застарелый мох
  На северных березах.