Октябрятская звёздочка

Максим Бледный
Жил один пацан - ещё ребёнок,
Но уже закончил первый класс.
А теперь наш парень - Октябрёнок!
Сколько счастья брызнуло из глаз...

Нынче, на торжественной линейке,
Школьников построили не зря:
С дробью барабанной, словно змейкой,
Флаг подняли вверх в честь Октября!

А потом, как истинным примером,
Встав в одну шеренгу впереди,
Звёздочки достали пионеры
И крепили всем их на груди!

От такой сверкающей награды
Долго парень глаз не отводил:
"Как же все, наверно, будут рады!" -
Думал, когда к дому подходил...

Но отец звезду и не заметил,
Со своих опухших пьяных глаз;
Только лишь одно: что сын был светел,
А теперь вдруг как-то весь погас.

"Что не так? - прикрикнул на мальчишку, -
Ну? Чего уставился в упор -
В праздник выпил я! Ну, может, лишку..."
И "погасла" звёздочка с тех пор.