Памяти жертв 11 сентября

Зайцева Мария Станиславовна
Толь­ко стоны и плач, и пос­ледний зво­нок лю­бимым.
И в ог­не, и в ды­му до­живать свой пос­ледний час.
Про­иг­ра­ли вра­гу, что ос­тался для них нез­ри­мым,
Что жи­вёт до сих пор и пу­га­ет уг­ро­зой нас.

Сколь­ко бы­ло их там, ока­зав­шихся лишь раз­ме­ном,
Слиш­ком ма­лой це­ной, чтоб её при­нимать всерь­ёз?
Но ос­та­лись и те, кто их пом­нит ещё по­имён­но,
Кто ещё до сих пор вспо­минать их не мо­жет без слёз.

Сколь­ко бы­ло их там, не ус­певших по­жить и тол­ком? -
Те три ты­сячи душ, что по­гиб­ли лишь по­тому,
Что­бы кто-то прик­рылся ги­белью их и дол­гом
И су­мел раз­вя­зать неп­ре­рыв­ную там вой­ну.

Столь­ко бы­ло их там, ока­зав­шихся лишь раз­ме­ном
Бес­ко­неч­ной вой­ны за гос­подс­тво и за ре­сурс.
И на­силь­ный укол де­мок­ра­тии внут­ри­вен­но,
И улы­бок ос­кал, и ук­радкою злой укус.

Толь­ко стоны и плач, и пос­ледний зво­нок лю­бимым -
Вот та­кая це­на за пос­тро­ен­ный но­вый мир,
Где сво­бод­ный на­род вдруг ока­жет­ся пи­лиг­ри­мом,
Где лю­бой граж­да­нин ста­нет сра­зу убог и сир.