Проза Тимура Лепестки сакуры

Тимур Зухуров
          ЛЕПЕСТКИ САКУРЫ.
             (повесть)
                1996г.
        ЛЕПЕСТКИ САКУРЫ.*
   Дедушка Такэда был добрый, но очень строгий человек. Он был  камикадзе**, одним из тех, кому было суждено выжить из-за  капитуляции Японии во 2-ой Мировой Войне». Я уже допивал саке***,садился в самолёт- вспоминал он- когда сообщили об окончании войны.»Тут он принимался плакать, я успокаивал его и мы,  взявшись за руки ,шли в храм Ясукуни. Поистине , это место было чем-то возвышенным, и я всегда ощущал там  блаженство и успокоение. Цветы сакуры,еле-еле трепещущие на ветке, заставляли прислушиваться к приближению ветра. Ведь его лёгкое дуновение могло сокрушить всю эту великую империю цветов. Мы садились  на траву в позе  дза- дзен под одним из таких нежно колышушихся  деревьев, дедушка начинал молиться. И неожиданно! О! Дыхание ветра начинало нас осыпать с ног до головы лепестками сакуры-  величественное зрелище, мистическое! Мне тогда в пору  моего отрочества казалось всё это глупостью, особенно уверения деда, что  это, мол, души его погибших друзей."Камикадзе-это тот же путь самурая****,-говаривал дед, - прогресс лишил нас тех двух заветных мечей, но наш дух вновь обрёл те же  силы. И воистину, никогда не было и не будет страны, подобной нашей. Иначе  во имя чего их столько погибло, во имя чего столь молодыми они покинули эту землю?! И будь прокляты  те, которые насаждают нашей молодёжи  американизированный образ жизни!»Я тогда не обращал внимание на эти монологи деда.
  Шла жизнь, и я следую дедушкиным проклятьям, все глубже погружался в эту тину. Здесь было и пьянство , и наркотики ,и девки, с одной из которых я познакомился..Её звали Сю, но несмотря на её вульгарность, меня почему-то влекло к  ней. Мы с дедом поссорились из-за неё до того, что  он прогнал меня из дома. Я начал досаждать ему, даже устроился в лётное училище, где когда-то учились он  и его друзья-камикадзе.