Рашида Апатеева Цвели вокруг цветочки Домостроя...

Поэты Марийского Края
Цвели вокруг цветочки Домостроя,
Душило лето прелою жарою,
А женщина, решивши бросить вызов
Давно над ней кружившим
тёмным силам,
Ступила на карниз, ведущий к бездне.

Всю жизнь её влекло к экспериментам:
Её доверье было пробным камнем -
Увы! Совсем сточился камень бедный
Об вероломство близких и друзей...

А жизнь её текла сперва, как Лета,
Под музыку наива - песню Лая,
Чрез восемь лет напев сентиментальный
Сменило танго ревности "Гадэ".
В нём скрежетала бешеная ярость
И билась в барабан, ища ответа,
И отвечала гулом пустота...

Что ж странного, что ядом ритм смертельный
Проник в виски и полился по жилам,
И медленно застыли силы жизни,
Её в подобье куклы обратив?

И вот тогда родилась обречённость,
Рыдала и бесилась, хохотала,
Звала чешуекрылую подругу,
И жёлтым светом вспыхнули зрачки...

А женщина цветы брала в ладони,
Смотрела вдаль с улыбкой неживою,
И по карнизу шла туда, где ждало
Её играть любившее дитя...