Чистобульварные наблюдения

Виктор Кряковцев
 Сентябрь - прививка от тоски.

 Я вовлечен в мероприятие.

 Мне эти меры не близки!
 
 О, осень, ты моё проклятие!


 Я снова буду заражен,

 Вводя в себя микроб депрессии.
 
 И дух мой будет поражен,
 
 В геометрической прогрессии!


 Вновь толпы женщин неприкаянных,

 Заметней станут на бульварах.

 В своих плащах, непромокаемых,
 
 Как флейты,  в лаковых футлярах.


 Прозрачные деньки осенние,
 
 Едва теплей поклона светского...

 Но свет несет, всем во спасение,
 
 Библиотека Достоевского!


 Её аквариумных окон,

 Тепла притихшая ученость,
 
 И каждый, даже ненароком,

 Сюда зашедший, подчиненность


 Вмиг обретает, смыслам высшим...

 Вневозрастно и всепогодно!

 Хвала и честь культурным нишам -
 
 Быть умным, нынче, снова модно!

 
 А сплину - бой! Где взять отвара,

 Чтоб победить врага премерзкого?!

 Хлебните чай из самовара,
 
 В библиотеке Достоевского.