Речь отца

Мириам Царёва
Дайте мне сто грамм,
Я за это всё отдам
И не только бабки;
Со штанов сдеру заплатки,
Отраженье собственное в кадке;
Только дайте рюмку водки мне,
А не то я на метле,
Улечу куда мне надо,
Прилечу я в доску пьяный
И начну вас всех гонять,
И без умолку орать:
"Это как тому бывать?
Кто-то, с Ричи хочет погулять,
Кто-то, водки не давать,
Мне лишь хлопот доставлять,
Кулаком на всех махать!.."
Надоело же всё это,
За водкой бегать
По белу свету;
"Ну, налейте хоть пяйсят!.."
Про кого-то вспоминать,
Как те жили не тужили,
Ели, пили и курили;
Только я такой несчастный,
Пивом с рыбой весь пропахший,
Перегаром прованявший!..
И ведь знаете, какое горе?
Те, ведь не живут на вздоре,
Да у них и денег море;
У меня-то ни гроша
И в уме-то, ни шыша!..
Дайте, выпью хоть немного,
А то совсем уж стало плохо!..
И всем вам, угожу я вскоре,
Лягу спать и отосплюсь,
Вмиг я к трезвости вернусь
И отныне обещать,
Свои клятвы исполнять
И народу угождать,
Это так тому бывать
И конечно же, орать:
"Хватит мною управлять!.."
Кто ж больше дурака валяет?..
Кто на что-то намекает?..
И как того понять?..
Жизнь иль смерть важнее?..
Ни тут, ни там не млеет...
"Ну, налили ж наконец!.."
И махнём мы под конец!..
Только жажду утолили,
На немного зарядили,
Тем себя и разорили.
Дружно, на недельку,
Мы опять запили,
А потом и завопили,
На все оставшиеся дни,
Наши речи правдивы:
"Ещё хочу!.. Ещё хочу!.."