Навсегда

Шинхис
Он не верил в покой, если падал - то вверх, только вверх,
Фейерверк
Драгоценных камней устилал каждый шаг по воде,
И вода становилась густым золотым янтарем
Из времен и имен,
Проливаясь дождем
На осеннюю землю.
Он отращивал крылья из старых газетных страниц,
Согревал в декабре в рукавах саламандр и синиц,
И Сансары кружение видел - движение спиц,
Море прозрачных лиц -
Говорили ему о дороге,
Бесконечной дороге
За солнцем.

Если лечь на дорогу и долго смотреть наверх,
Если слушать лопатками землю сквозь слой асфальта,
Если время бежит сквозь ладони за каплей капля,
И его как всегда не хватает опять на всех...
Горстью бусин рассыпались лица и имена,
Разлетелись сквозь годы, смеясь - собери, попробуй!
Уходящий всегда - ни ко времени, ни ко гробу.
Смейся, пой, пей до дна, за спиной все равно война.

Имена прорастают - забытые семена -
Сквозь песок и асфальт, из потертых карманов хаки,
Из полночного кофе на кухне.
Не надо плакать,
Этот мир тебя любит.
ПинкФлойдовская "Стена"
остается стеною, неважно - сейчас, потом,
суп с котом не улучшить ни карри, ни сладким перцем.

Ты опять на земле, от нее никуда не деться,
Ты выходишь на улицу полночью в гастроном,
И - за миг - понимаешь,
Ложишься на тротуар,
И привычно читаешь созвездья за нотой нота,
И кидаешь с моста монеты - все просто, факт!
Все на миг обретает понятность, как будто кто-то
твое сердце, на облаке сидя, погрел в руках.

19.09.18