Я спал

Александр Ледащёв
Я спал.
Меня во сне
Искала жизнь,
Нашла и позвала,
Та, самая, что я так лихо предал,
Сменяв на водку, драки, баб и кучу бреда,
Взамен приобретя лишь горький
Хлеб стыда,
Как говорится в мудрой книге.
Спроси себя, дурак,
Спроси – когда,
Когда и как ты умудрился сменять
Счастливый полдень свой
На опостылевший рассвет?
Я не скажу: «Ответа нет»,
Он есть, я мог назвать бы дату…
Единственно, что радует меня –
Что нет здесь вовсе виноватых,
Ни одного. Лишь есть дурак –
И это я.
Я спал.
Я видел сон – короткий, светлый,
Мимоходом
Мелькнувший на краю
Меж
Грезами и явью,
Где часто я стою
Все той же шуткой бытия,
Вневременным
Уродом –
И черта с два, тут вовсе нет кокетства,
Я был рожден без кожи,
С глумливой и насмешливою рожей,
И с памятью веков – в наследство.
Вы скажете, что рыться в прошлом
Смысла нет,
А я отвечу: «Есть. Неважно, сколько лет
Уже натикало и сколько их осталось,
Есть грусть –
И есть уродливая жалость
К себе. Но от нее я
Воздержусь».
Я не боялся, да и не боюсь
Ни ваших фраз, ни ваших глаз
Как не боюсь сейчас
Мечтать о том, что потерял
Навеки.
О том, рожденном как-то
Человеке,
Который вырос мной –
Ему не повезло.
Я вижу его подлинную долю –
Она прекрасна – в ней мечта, и смысл, и цель, и воля,
И ясный разум, не отягощенный
Злом…

…Я спал.
Меня во сне
Искала жизнь…