Книга живых

Евгений Капустин
К небу и свету дорогу искал,
Лишь успевая молиться –
Чтоб разглядеть сквозь звериный оскал
Те же родные лица.

Небо по краю объял горизонт –
Ну а любовь необъятна!
Небо и солнце – последний резон.
Разве мы видим пятна?

Сердце, рождённое светом зари,
Слышит знамение слова.
Кто нас ведёт от двери до двери?
Кто не услышит зова?

Каждый себя открывает вновь
Внутренними очами.
Книгу живых написала любовь
Солнечными лучами.

Небо – ведь это граница границ,
Ну а любовь безгранична!
В книге живых пару ярких страниц
Каждый напишет лично!

Кто не погряз в мелочах бытовых,
Веря и в Бога, и в чёрта,
Сам записал себя в книгу живых, –
Слово не будет стёрто!

Книга живых – это те, кто горят,
Те, кого носит вьюга;
Это улыбка и ласковый взгляд,
Это объятья друга!

Небо – ведь это всего лишь упрёк,
А ведь любовь безупречна!
Кто красоту охранял и берёг,
Знает: она беспечна…

В каждом сражении каждый не прав.
Видит ли он сквозь стену?
Жизнь и свободу и веру украв,
Кто им назначил цену?

Кто с удовольствием душу продаст,
Тот покупает, страдая…
Всех, не поверивших в высшую власть,
Власть приберёт другая…

Небо – ведь это же праведный суд,
А ведь любовь неподсудна!
Снова кого-то любовью спасут –
Будет спасенье чудно!

Не покоряясь потоку времён,
Разнице часа и года,
Слово любовь выше сотен имён!
Выше свобод – Свобода!

Книгу живых не напишешь рукой,
Только короткие главы.
Мудрость – живым, ну а душам – покой,
Памяти предков – слава!

Небо – ведь это всего лишь конец,
Но ведь любовь бесконечна!
Кто надевает терновый венец,
Знает: печаль не вечна!

Вновь за закатом приходит закат,
А за потерей – потеря…
Каждый принявший – по-своему свят
Тем, что он принял, веря.

Правду увидим, узнаем своё
Лишь на последней тризне.
Смерть не страшна, а страшнее её
Наша привычка к жизни.

Небо – ведь это всего лишь предел,
Но ведь любовь беспредельна!
Кто-то надежду на веру надел,
Кто-то несёт отдельно…

Каждая правда – всего лишь кусок
Той, что одна навеки.
То, что, казалось, уходит в песок –
Снова питает реки!

Истина есть и над бурной рекой,
И в пересохшей пустыне.
Мудрость – живым, ну а душам – покой,
Вечный почёт святыне!

Небо – ведь это всего лишь причал,
Ну а любовь выше воли!
Смерть – не конец, а начало начал,
Лишь отголосок боли.

Невыразимая сладкая боль –
Сердце рождается снова.
Ведь человек – это главная роль;
Смерть – это только повод!