О музе

Алексей Ст Богомолов
...господа, послушайте, ну что вы заладили - "муза, муза",
думаете, музой быть здорово и замечательно?
Со стороны - незаметно, как музу шатает грузом,
который тащит она всяким художникам и писателям.

Вот, допустим, несёт она ему пару пудов вдохновения...
Ладно, ладно - не пару, хотя бы пуд!
Да, оно у неё, наверное, не последнее,
но ведь положить, отдохнуть - нельзя! Сопрут...

Время такое!.. Да впрочем, чего это я - на время?
Время, оно, господа, всегда одинаковое.
Вот, не донесёт муза поэту его вдохновение -
что тогда делать поэту, художнику, или там - как его?..

Они же - творцы, натуры ранимые, возвышенные и тонкие,
нет вдохновения - значит, запой и истерика,
значит, бегом к музе во всё печёнки -
чакры стирать и мира своего штопать материю.

И наплевать, что у музы сегодня, может, свидание...
Ну, не свидание, ладно, да просто - она устала!
Нет, блин - вынь да положь, где хочешь достань ему -
то, что в своей слабеющей памяти потерял он!

Он-то забыл за житием своим,  скорбным, понятно, и скудным -
сколько раз пренебрегал той музой да обманывал,
сколько такими визитами наплодил сплетен да пересудов,
сколько раз уже до того прощала она его!

Что ему, творцу - он выше этого мира бренного,
ему проблемы да глупости женские - что вода с гУся...
А ведь муза для него открывала свою Вселенную,
а он вперся в неё в ботинках, и не разулся.

Не со зла, конечно, да что вы, да вот вам крест!..
Он же, как это? Любил её, ну, естественно,
стихи ей писал - о ней, о зле там, да о добре,
даже пытался сочинить что-то типа песенки.

И она ему верила... А что с неё взять - Женщина,
верить, любить и надеяться, а иначе - как?
А он в сотый раз делал вид, что ничего не было обещано,
да убегал в другой двор - к другим девочкам и мальчикам.

Что там потом? Да ладно, а вы заслушались?
Да байки это всё, так, трепотня, несмешные картинки!

...не завидуйте музе, господа, не нужно,
и не судите, и пары шагов не пройдя в её ботинках.