философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 122

Алексей Гладких 2
пространственное и фантастическое

В туман рассвета и романтики
отплыть,               
        земное позабыв-
                реальное,

и без фантастики так разноцветной
в сером дневном,
обычном
        суетливом:
забот житейских тягостнее ноша...

 А там и снова зимняя пороша
и до весны в фантазии игривой
вновь проживать хоть как-то...

Года идут свой путь так ратно,
и даже в сером все и в цвете;
но так понятно,
даже и приятно:

       и всё на этом белом свете.

И падают один вот за другим:
враги невидимы в тумане.
И берег названный -
                необходим...

Фельдмаршал и фетфебель
                как в дурмане,
иль от вина,иль от природы мозгом
                кривы...

А Родины - не в Святотатство,
-на всей земле приятен вздох...

И Вера в Бога до ЕДИНОГО во святцы,
в намаз Великого
да и в Тибетский мир
средь каменистейших дорог...

Везде есть право цвето обозрения
и пониманье истинного < Я >.

...заснуть в Москве,
           проснуться вот в Нью-Йорке
все океаном в обложении...
 и потянуться в сладком так блажении-
 всем телом сильным от В С Е Я ...

В туман рассветный за спектральным
всё солнечным и ускользающим лучом
стремится правый,как
                не правый,
провидцем кто зовётся,
                кто и палачом...

И речь ведётся не и пьедестальная;
и молодой и старый да поймёт:
Зимы начало так хрустальное,-
затем - и голода и холода озноб...

Не до фантазии и станет...

О,лишь бы выжить в злющей тьме:
морозом всех родных одарит
так постоянное во зле.

А прежде - из тебя и самого-
не солнца теплое лучится...               
  и вьюгам зимним и морозным длиться
  из сердца самого и твоего...


Не внемли пьедесталам так досуже,
а прежде - сохрани тепло
в своей душе,
            уже простуженной,
уже в неясности,
            где цвет,а где светло -               
                тепло.

В туманных далях так  опасны рифы...

Да всё и плыть,и не взирая и на смерть..

Спасенье наше ведь-
                ПОЭТОВ СОЛНЕЧНЫЕ РИФМЫ,

хотя вот в этом мире и не преуспеть...

А всё ж фантазии - все обаятельное!

Встать поутру и в Ашель-Машелле
всем приходящимся явлением,               
  вдруг самым скромным объявлением               
  и настоять,               
              что это всё-таки и               
                наше...