Специалист

Федор Быханов
Сама к экзаменам привычка не родится, её судьба с годами укрепит:
Лишь тот, кто испытать себя решится – грядущие проблемы разрешит!
Ерёма прежде занят был делами. Когда все – в класс, он – с удочкой сидит.
Не открывал учебник вечерами. Теперь себя ж за леность ту корит:
 – Из сторожей, пошел бы в инженеры иль зоотехником устроился б в колхоз,
А то бы и культурные манеры на должность в клуб уверенно принёс!
Но нет «Диплома», хоть бы и  какого. И «Аттестат» успел он прогулять.
Вот и надумал лишь теперь Ерёма – судьбу свою конкретно поменять!
Экстерном чтоб осилить – даже школу, не так-то просто разум накопить.
И на дежурствах, сторожа Ерёму, учил напарник: – Корни находить!
…Фома успел закончить всё на свете, вернулся с «ромбиком» в родимое село.
А что теперь – пешком, а не в карете, так объяснил: – С судьбой не повезло!
Ерёма слушает, да опыт сей мотает – себе на ус, чтоб не попасть впросак,
Когда Фома про «синус» объясняет, и то, проценты вычисляют как?
 – Сказали, будет «Век экономистов»! – Фома открылся горестной душой. –
Но видно, что таких специалистов, как  «псов не резанных», на каждой проходной…
На правоведа доучился малость. Вот, думал, где – надёжная стезя:
 – Но в городе мне должность не досталась. И нет в селе, где дом мой и семья!
А ты учись, Ерёма, будь прилежней! Карьерный рост, откроется, глядишь,
Иначе сторожем, без всяческой надежды – до пенсии, до самой просидишь…
Ерёма слушал те нравоученья, но с «бульдо-сальдо» отложил тома.
«Устав охраны» взял для изученья –  им лишь одним забита голова.
И вот экзамен позади остался: – Специалиста видно за версту!
Фома не зря для друга постарался. Теперь Ерёма – старший на посту!