и уйти в рейс

Александра Черненко
(Путешествие на край Земли)


Кто же знал, но дороги все ведут в море.

На перепутьях повсюду вьётся
нитями красный цвет.

Исцелит синь те души, что цветут горем,

тем, что завяли, хоть сердце бьётся,
в мире лекарства нет.

Вглубь и вглубь, как незрячие кроты, к смыслу!

Образ собаки для нас — исканий
высшая ипостась.

Ускользнут вновь вертлявые хвосты мыслей.

Чувства, эмоции, суть желаний
блекнут в обрывках фраз.

На игле изувеченной мечты сидя, —

словно наркотик, в шприце горят том
звёзды и Млечный Путь, —

кораблём, позабывши все порты, выйдем

прочь от пустынных градов в моря, чтоб
чувствовать что-нибудь.

Пахнет всё там свободой и морской солью.

Тем, кто спалён, впредь пустяк подставить
парус под семь ветров...

Небосвод истечёт в тиши ночной смолью.

Судно исчезнет во мгле, сверкая
звёздами вдоль бортов...

Сквозь туман край Земли хоть и не так виден,

шум водопада вопрос заглушит,
умер ты или жив...

Сколько ж их, кто решил здесь, как моряк Иден,

жизнь под водою начать, на суше
жизнь свою завершив?..