Последний бой

Лина Калабанова 2
    Кто хоть однажды видел это,
    Тот не забудет никогда.
                М.Матусовский


Тимирязева… Скверик ухоженный…
Братской могилы черный гранит.
Молча стою над ней тенью стреноженной,
Только душа, надрываясь, кричит!..
У пирамиды – надгробия братского –
Увековечена сотня имен
Падших героев в огнище адском...
В вахте бессменной клонит главу клен…

Харьков свободен!.. но враг укрепился
На новобаварской высотке крутой:
Именно здесь бой разразился –
Самый последний решительный бой!
Землю вздымали сонмы снарядов!
Пули свистели, пылали дома…
Падали звёзды, рядом – солдаты:
Шла не на жизнь – на смерть! ; война…

Тянет душа в сень тихого сквера…
Снова склоняюсь над черной плитой:
Сколько их! ; падших за правое дело,
Верных присяге Отчизне родной!
Сколько имен: молдаван, украинцев,
Русских, евреев, казахов, грузин!..
Что им, сынам упокоенным, снится:
Грохот войны ли… солнечный мир?..

Пали гвоздики на чёрный гранит:
Славу солдатскую память хранит!..
Взгляд отрываю от капелек крови ;
В мир возвращаюсь привычно знакомый:
Вновь зазвенели ребят голоса,
Неба лазурь ослепляет глаза…
Трудно представить: здесь ад был когда-то:
Бомбы свистели, взрывались гранаты…
Землю фашистские «тигры» кромсали,
Пули свинцовым дождём накрывали!..

Город мой, Харьков, будь славен в веках!
Да не посмеет озлобленный враг
Переступить твой заветный порог:
В схватке с нацизмом ты превозмог!..

                Харьков, 2018г.