Там, где заканчивается любовь...

Ксения Альберг
Мы давно на разных берегах.
Виноватых уж искать давно нет смысла.
Мной владел один лишь только страх:
Что погаснет рано или поздно искра,
Но тушить её не в правилах моих.
Я, напротив, всячески боролась.
Только у твоей любви другой мотив:
Растоптать на части, кинуть в пропасть.

Словно незнакомы ни на миг,
Словно за плечами нет печалей,
Что делили часто на двоих,
И друг друга радостно встречали.

Кажется порой "всё это сон... ",
Летургия?.. Нет, смешного мало.
Все три года, прожитых с тобой,
Оказались подлостью, обманом.

Словно корабли попали в шторм,
Тянет их ко дну, бушуют волны.
Может быть, по-прежнему люблю,
Но, увы, отравлены все воды,
Ни в одну нельзя уже вступить.
Там, за горизонтом - лжи лишь склоны,
И гордиться ими - твой удел,
В этом обретаешь наслаждение.
Даже если очень захочу -
Вспомнить не смогу твоё прощение,
Потому что в каждом слове столько льда,
Фальши, неприязни, лицемерия.

Как так можно чувства обмануть?
Словно познакомились в затмение...
А потом за миг перечеркнуть,
Оставляя капли снисхождения?!

Столько ран терзают до сих пор,
Столько шрамов испещрили душу...
Сколько слёз, пролитых ни за что,
И вновь рвётся стон отчаянный наружу...

Только кто услышит этот крик?
И в знак помощи ладонь свою протянет?
Что ж, моей любви испит родник,
И теперь от жажды засыхает.

Мы давно на разных берегах,
Но признаться в том сама себе боялась.
А тебе бы стоило сказать,
Что с первого дня лишь развлекалась,
Ожидая день своей свободы.
Ложь бывает разной, как и боль,
Что сковала разум мой в оковы.

Да, пора признать: проигран бой,
Но даже на финишной прямой
Честной до конца я оставалась.
А вот ты смеялась за спиной,
Всячески избавиться пытаясь.

Убивала снова тишиной,
Добавляя новые страдания.
Каждый раз взывала я с мольбой,
Понимая, впрочем, что опять в изгнании
- Просто так, без ведомых причин.
Отчего не вычеркнула сразу?..
Это бы обеих нас спасло,
Не пришлось бы унижаться фразами.

Впрочем, что теперь уж говорить?..
Ведь любовь и дружба перечёркнуты.
У людей нет видимых границ,
Клятвы бессердечно перечёркнуты.

Просто мой корабль шёл ко дну
- С самого начала, без сомнения.
И любовь осталась на борту,
- Для неё, увы, нет исключения.