Сны

Юрий Габов
Мы входим в сон
Как путник входит в дверь,
Искать в нем смысл и глупо, и наивно.
Там тьма царит иль сумрачная тень,
И не всегда всё это безобидно.

Не стоит верить снам,
Что иногда пугают.
В них патологии шлют знак неясный нам,
Но истину они не отражают.

Сны часто наши страхи умножают,
Сомнения и неуверенность несут.
И пагубно на психику влияют,
Осознанной оценки не дают.

Здесь всё размыто, смутно и неявно,
Подкорка опасенья с древности хранит.
И ужасы являет нам исправно,
Когда сознанье человека спит.

Лишь изредка бывают сны-воспоминанья,
Иль яркие картины прошлых лет.
Мы снова видим дорогие нам созданья,
И чувствуем их дружеский привет.

Сон – порождение предчувствия, инстинкта,
И в нем преобладает негативная струя.
Нельзя бессильно его власти поддаваться,
Пусть ум и воля и во сне хранят тебя.

Коль сон не нравится,
Заставь себя проснуться,
И снам недобрым не давай себя пугать.
А постарайся снова в явь вернуться,
Чтоб страх ночной скорее прочь прогнать.