Из лабиринта

Лада Негруль
Жизнь хороша, хотя и коротка.
Нить Ариадны – только два мотка.
На детство хватит – так, рекламный ход,
А дальше сам уж выбирай приход…

И ты напрасно будешь ждать подсказки,
Она бывает в вещем сне и в сказке,
А в лабиринте жизни, наяву
Ты сложишь свою буйную главу.

Но хоть бы не напрасно, Боже мой!
Пусть заблудились, попадем домой.
И хоть бы не без толку все мученья!
Нам высшие б исполнить порученья!

Нет, важно не урвать большой кусок,
А свой талант не закопать в песок,
В конце его дарителю обратно
Вернуть талант, умножив многократно.

Но где ж распахнутые нам объятья?
Их нет. Скорей напротив – неприятье.
Кому ты нужен со своим служеньем?
Ты окружен вниманьем, уваженьем?..

Нет! Есть сердца, закованные в льды,
На все в тебе найдется теплоты?
Их надо и зажечь и отогреть,
Чтоб никогда не потухали впредь.

Как свечи пусть осветят те сердца
Твой легкий путь до самого конца.
От твоего зависит поведенья
Путь в Вечность из дорог хитросплетенья!


19.09.18