Жизнь

Юрий Габов
Мысль по поверхности скользит,
Не может где-то зацепиться,
Уносит вдаль виденья прошлых дней.
И хочется порой во сне забыться,
Чтоб вспомнить всё, что совершилось в ней.

Когда всем молодость беспечно улыбалась,
И каждый день нам новое дарил,
Возможности бескрайними казались,
А путь приятными сюрпризами манил.

Потом пришло на смену отрезвленье,
Мир в истинном обличии предстал.
Но несмотря на трудности, сомненья,
Он интересным быть не перестал.

Мелькают в памяти дороги, страны, лица,
Их различить в тумане времени нельзя.
И невозможно хоть на миг остановиться,
Вернуться в прошлое не сможешь никогда.

И эта невозможность возвращенья
Невольно заставляет тосковать.
А образы ушедших хоть на краткие мгновенья
Вновь в памяти своей пытаться воскрешать.

Лишь творчество нам силы возвращает,
Дает возможность заглянуть вперед,
И радость новой жизни пробуждает,
К трудам и достижениям зовет.