Плачь, богиня красоты

Александр Бирт
       В. Катулл (вольный)

Плачь, богиня красоты,
Причитайте, плачьте люди,
Справедливость, плачь и ты…
Он погиб, его не будет.
О, любовь моей подруги!
О, очей её отрада!
Нежность, голоса услада
Всё ушло, лишь скорбь о друге.

Кружит память каруселью:
Он с коленей не слетает
И чириканья весельем
В плен берёт и сердце тает…
А теперь тропой туманной,
В край ужасный  безвозвратно
Вдруг ушёл и так нежданно.

Проклинаю троекратно
Орка и его обитель,
Он воробушка похитил.
Соль и горечь слёз разъели
Глаз прекрасных чародейство,
Они вспухли, покраснели…
Ах ты, птенчик! О, злодейство!