Удивление миром

Юрий Габов
Как чуден мир разнообразный,
Так многоцветен и велик,
Для всех по-своему прекрасный,
Меняющийся каждый миг.

Пока способен удивляться,
Жизнь в человеке бьет ключом.
За всё готов отважно браться,
Любое дело нипочем.

С годами осторожность будет
Подчас терзаниям мешать.
А сердца буйные порывы
Умеет возраст утишать.

Но и таких средь нам немало,
Кто жизнь спокойную презрел.
Для странников, творцов, поэтов
Так много интересных дел.

Чем больше в жизни испытаний
Нам приготовила судьба,
Тем шире круг полезных знаний,
Что смогут выручить всегда.

Возможность миру удивляться
Способна молодость продлить.
И надо очень постараться,
Чтоб это в сердце сохранить.